fc2ブログ
森のクッキング春 前編
あゆみです。
3月29・30日に行われた、『森のクッキング春』の様子をお伝えします。

まずは前編。
29日午前中は、加藤さんのお宅でジャガイモの植え付けのお手伝いをさせて頂きました。
加藤さんのお宅では、お父さん・お母さん・お父さんの弟さんのふさおさん(なんとプロジェクトXに出演歴有り!)・シロが出迎えてくれました!
GetAttachment.jpg

IMG_2094_convert_20080415213257.jpg


IMG_2089_convert_20080415212730.jpg

到着後、早速茹でたジャガイモt蕗味噌を頂いて、しばし休憩。

IMG_2096_convert_20080415213554.jpg
重たいものは背中に背負って運びます。『背負子(しょいこ)』といいます。

相変わらず急斜面なさかっぱたけ。一番上のスペースに苗付けをしました。
20070723 008_convert_20080415214538
まずはジャガイモを植える“さく”作り。なかなかの力仕事です。

IMG_2103_convert_20080415212906.jpg
ジャガイモは半分に切ったものを灰にまぶして(腐敗防止)、

IMG_2122_convert_20080415213515.jpg
切り口を下にして植えます。

20070723 006_convert_20080415214739
化学肥料と腐葉土を撒いたら、

IMG_2163_convert_20080415213354.jpg
下から上へ引き上げるように土をかぶせます。
これがさかっぱたけならではのポイント!急な斜面では、土や養分が下へ下へ流れてしまうため、引き上げることが大切なんだそうです。

20070723 023_convert_20080415214903
苗付けのおわった畑はこんな感じ。
閑散としているように見えますが、土の下では植えたてのジャガイモが眠っています。そして夏にはその子ども達がゴロゴロ出てくるはずです♪

IMG_2174_convert_20080415213641.jpg
最後にみんなで記念撮影。

IMG_2178_convert_20080415213757.jpg
作業の後は、お母さんが用意してくださったお味噌汁やおかずの数々でお昼ご飯。

IMG_2199_convert_20080415213721.jpg
自己紹介をしたり、今後の予定を話し合ったり、美味しく楽しく時間を過ごしました。
大満足・大感謝で加藤さんのお宅を後にしました。

午後は、お風呂と夕飯の買出しを済ませて、鳩ノ巣のカリスマお母さん・はなえさんのお宅へ。築100年のお家だそうです。

20070723 033_convert_20080415215024
はなえさんのお家から見えるパノラマ。
20070723 032_convert_20080415215100
真ん中の屋根があるところ、リーダー講座4回目でみんなで向こうからはなえさんのお家を見たの、覚えていますか?

IMG_2252_convert_20080415213946.jpg
はなえさんにワサビ菜の三倍酢の作り方を教えて頂きました。

IMG_2271_convert_20080415213837.jpg

IMG_2272_convert_20080415213912.jpg
他にもたくさんの地元のお料理!

IMG_2269_convert_20080415214028.jpg
そして、明日作るおまんじゅうのあんこ!

20070723 035_convert_20080415215141
バーべキューもスタート!

IMG_2288_convert_20080415214102.jpg
いつの間にかカラオケも始まり、
まだ少し寒かったけど、楽しく夜は更けていきました。

(後半へ続く)

スポンサーサイト



【2008/04/15 23:54 】 | 東京ヤングジュオン | コメント(0) | トラックバック(0)
<<森のクッキング春・後編 | ホーム | リーダー養成講座 第3回実践編>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |