加藤さんのお宅では、お父さん・お母さん・お父さんの弟さんのふさおさん(なんとプロジェクトXに出演歴有り!)・シロが出迎えてくれました!
到着後、早速茹でたジャガイモt蕗味噌を頂いて、しばし休憩。
重たいものは背中に背負って運びます。『背負子(しょいこ)』といいます。
相変わらず急斜面なさかっぱたけ。一番上のスペースに苗付けをしました。
まずはジャガイモを植える“さく”作り。なかなかの力仕事です。
ジャガイモは半分に切ったものを灰にまぶして(腐敗防止)、
切り口を下にして植えます。
化学肥料と腐葉土を撒いたら、
下から上へ引き上げるように土をかぶせます。
これがさかっぱたけならではのポイント!急な斜面では、土や養分が下へ下へ流れてしまうため、引き上げることが大切なんだそうです。
苗付けのおわった畑はこんな感じ。
閑散としているように見えますが、土の下では植えたてのジャガイモが眠っています。そして夏にはその子ども達がゴロゴロ出てくるはずです♪
最後にみんなで記念撮影。
作業の後は、お母さんが用意してくださったお味噌汁やおかずの数々でお昼ご飯。
自己紹介をしたり、今後の予定を話し合ったり、美味しく楽しく時間を過ごしました。
大満足・大感謝で加藤さんのお宅を後にしました。
午後は、お風呂と夕飯の買出しを済ませて、鳩ノ巣のカリスマお母さん・はなえさんのお宅へ。築100年のお家だそうです。
はなえさんのお家から見えるパノラマ。
真ん中の屋根があるところ、リーダー講座4回目でみんなで向こうからはなえさんのお家を見たの、覚えていますか?
はなえさんにワサビ菜の三倍酢の作り方を教えて頂きました。
他にもたくさんの地元のお料理!
そして、明日作るおまんじゅうのあんこ!
バーべキューもスタート!
いつの間にかカラオケも始まり、
まだ少し寒かったけど、楽しく夜は更けていきました。
(後半へ続く)
スポンサーサイト